Análisis de inversión en pequeñas centrales hidroeléctricas (2004)
Se diseña una herramienta de apoyo en la toma de decisiones de inversión en PCH,esta permite optimizar los principales parámetros de diseño de la PCH y evaluar su rentabilidad y viabilidad, mediante un estimativo de sus costos y beneficios. Los costos son estimados a partir de prediseños y especificaciones de las obras civiles y equipos. Los beneficios se estiman considerando la producción energética mediante la simulación de la operación aislada ante difrentes escenarios hidrológicos y el modelamiento del comportamiento del mercado electrico colombiano, simulando diferentes escenarios de expansión, hidrología y demanda.