Continuidad y discontinuidad en la física moderna (1982)
Este trabajo es una revisión crítica de los conceptos que condujeron a la teoría llamada mecánica cuántica. Parte de la hipótesis epistemológica de que es posible generalizar a otros campos de la realidad física la dualidad onda – corpúsculo, concibiéndola con categorías de la lógica dialéctica como manifestación coherente de aspectos contradictorios de la misma realidad. La conclusión muestra que en cierta forma esto es posible; pero no a la luz de la concepción "ortodoxa" de la mecánica cuántica, sino de la interpretación estadística de la misma.