Análisis de la integración eléctrica Panamá - CAN bajo el esquema de subasta implícita (2010)
La integración de los mercados eléctricos en América Latina está en sus comienzos, por esta razón es poco lo que se conoce acerca de su posible evolución y es difícil anticipar los efectos que pueden tener diferentes políticas bajo cierto esquema de integración. Para la futura integración de los países de Panamá, Colombia, Ecuador y Perú, se plantea utilizar el esquema de mercado Market Coupling (CAN, 2002; ASEP - CREG, 2009; CAN, 2009); no obstante, existen opiniones encontradas acerca de los beneficios que puede brindar este esquema en la evolución a largo plazo de los sistemas eléctricos de los diferentes países. En esta tesis se desarrolla una herramienta que permite analizar la evolución a largo plazo de los cuatro mercados integrados bajo diferentes escenarios y políticas. Se trata de un modelo de dinámica de sistemas que simula la expansión de capacidad en la región, acoplado a un modelo de despacho bajo Market Coupling. Luego de observar el comportamiento del sistema sometido a diferentes escenarios y políticas, se concluye que el esquema Market Coupling puede funcionar bien en la integración de cuatro países en serie, no obstante el esquema deja abiertas muchas posibilidades para el manejo de las rentas de congestión y de variables importantes al interior de los países, que pueden afectar significativamente los beneficios de la integración. / Abstract: Integration of electricity markets in Latin America is budding; there is not enough knowledge about its evolution and it is difficult to predict the development of the market under different policies with a certain integration scheme. For the future integration of Panama, Colombia, Ecuador and Peru, Market Splitting is being posted, however the discussion about its possible benefits is still open. We developed a tool for analyzing the long term evolution of the four integrated markets under different scenarios and policies: a System Dynamics model that simulates capacity expansion in the region, linked with a model of dispatch under market coupling. After analyzing the behavior of the system under different scenarios and policies, we conclude that Market Coupling could be an appropriate scheme for the integration of four countries, however this scheme lives many open possibilities regarding the assignment of congestion rents and important variables inside the countries, which may significantly affect the integration benefits.