Determinantes de la rentabilidad del sector bancario colombiano (2016)
El objetivo de este estudio es investigar, analizar y explicar los posibles factores determinantes de la rentabilidad de los bancos colombianos en el periodo 2000-2014. Haciendo uso de algunos de los postulados más prominentes de la teoría de la organización industrial como marco teórico y de un modelo de datos tipo panel, se analiza la relación existente entre concentración, eficiencia, variables macroeconómicas y rentabilidad del sector bancario. Los resultados muestran que la concentración sí ha aumentado en el periodo analizado y que la estructura de mercado que caracteriza al sector es de competencia monopolística. Se encuentra evidencia a favor de la hipótesis de eficiencia técnica ESX, de allí que con base en los resultados no se puede rechazar la hipótesis que para el caso colombiano la eficiencia técnica en las operaciones es la que mayor incidencia ha tenido en la rentabilidad del sector bancario.