Aplicación de la técnica de Plastinación en órganos humanos utilizando látex en la generación de Modelos Anatómicos para la enseñanza de la morfología humana (2017)
La plastinación es una técnica de preservación anatómica creada en 1977 por el Dr. Von Haggens en la Universidad de Heidelberg (Alemania), usa diferentes polímeros que permiten la conservación de tejidos orgánicos sin modificaciones morfológicas mayores o de superficie. El objetivo de este trabajo fue realizar una prueba piloto de plastinación utilizando látex a modo de polímero en órganos humanos y plastrones cardiopulmonares y digestivos del Anfiteatro de la Facultad de Medicina de la Universidad Nacional de Colombia. Antes del procedimiento, cada pieza anatómica fue medida, pesada, tabulada y registrada mediante fotografía; y posteriormente en cada etapa se registraron cada uno de los cambios relacionados. Una vez se fijaron las piezas con formol al 10%, se recuperaron mediante el proceso de peroxidación y se desengrasaron con alcohol 2-propanol al 50%, las piezas fueron deshidratadas en dos fases: primero con soluciones crecientes de alcohol etílico y segundo con un baño de acetona al 100%. Luego se realizó impregnación con látex (polímero), pero los cambios deseables no fueron los esperados y se consideró una impregnación insatisfactoria. Los resultados muestran que final del proceso hay pérdida del 65% del peso y una disminución aproximada de 50% en longitud, ancho y grosor con respecto a las piezas originales; además, éstas tienen una apariencia miniaturizada (por retracción extrema), desgastada y deformada de tejido, y con color ocre obscuro. Por lo tanto, bajo las condiciones de enfriamiento de látex como paso necesario en la impregnación, además de la constitución molecular del mismo, se consideró fallida la impregnación de los tejidos biológicos.