Caracterización de la impulsividad medida con la escala de impulsividad de Barrat (BIS-11) en una muestra de pacientes colombianos con enfermedad de Huntington (2017)
Introducción: Las manifestaciones cognitivas y los cambios de comportamiento ocurren en pacientes con enfermedad de Huntington portadores de la mutación pero no diagnosticados por ausencia de síntomas motores, empeoran la independencia y la calidad de vida. La impulsividad es un aspecto importante del comportamiento que influye en diferentes aspectos de la conducta. Objetivos: Describir la impulsividad en pacientes con enfermedad de Huntington, correlacionar la impulsividad con la magnitud de la carga genética y de los síntomas motores, comparar los niveles de impulsividad entre pacientes sintomáticos y portadores asintomáticos y describir la relación entre impulsividad, depresión y riesgo de suicidio. Metodología: Se llevó a cabo un estudio analítico de corte transversal. Se incluyeron pacientes adultos con diagnóstico genético de enfermedad de Huntington, que autorizaran participar en el estudio. Se recolectaron datos acerca de la impulsividad y capacidad de inhibición, síntomas depresivos y de suicidio, examen cognitivo y motor y número de tripletas CAG en el cromosoma 4. Resultados: Se estudiaron 25 pacientes con edad promedio de 43,96 años. La edad promedio del inicio de los síntomas fue de 38,6 años. Los pacientes procedieron de diferentes lugares de la geografía nacional y el 72% fueron hombres. Más de la mitad de los pacientes se declaraban asintomáticos. No se encontraron diferencias en la impulsividad entre sintomáticos vs asintomáticos. De acuerdo con la escala BIS-11, el 32% de los pacientes fueron impulsivos. El promedio de puntaje para el test de Hayling fue 18,9 (DE 13,42). El 40% de los pacientes tuvieron bajo riesgo y el 8% alto riesgo de suicidio. Se observó una correlación positiva leve entre la carga genética y la escala BIS- 11 y una correlación positiva fuerte y significativa entre la UHDRS y el Hayling (p=0,0067), así como entre la depresión y la impulsividad medida con BIS-11 (p=0,0001). Conclusiones: Este estudio exploró la relación de los cambios neuropsiquiátricos con los síntomas motores y la carga genética. La mitad de los pacientes evaluados carecían de un diagnóstico clínico a pesar de las anormalidades genéticas compatibles con la enfermedad. Cerca de dos tercios de los pacientes evaluados no recibían ningún tratamiento farmacológico. Además, los pacientes tuvieron hallazgos de impulsividad, síntomas motores, depresión y cambios cognitivos aunque se declararan asintomáticos. Palabras clave: Enfermedad de Huntington, impulsividad, tripletas CAG, escala UHDRS, suicidio, depresión.