Síntesis y caracterización de redes poliméricas simultáneamente interpenetradas (sins) formadas por poliestireno y poliuretano obtenido a partir de poliol-suspensiones de aceite de higuerilla y almidón de yuca (2007)
Se llevó a cabo una modificación del aceite de higuerilla mediante transesterificación con pentaeritritol y posteriormente una incorporación de almidón de yuca al aceite modificado, obteniéndose las denominadas poliol- suspensiones. A partir de estos y de estireno, se sintetizaron SIN poliuretano/poliestireno (IPN obtenidos mediante vIa simultánea), utilizando metilendifenil di-isocianato (MDI) para formar la red de poliuretano, divinilbenceno (DVB) como agente entrecruzante del poliestireno, dibutilamina como iniciador redox y peróxido de benzoilo como iniciador de la polimerización del estireno. Las variables consideradas en la síntesis de los SIN fueron: relación másica porcentual pentaeritritol/aceite empleada en la modificación (1,32%; 2,64% y 5,28%), con el fin de variar la funcionalidad hidroxIlica del poliol; especie de almidón incorporado al poliol (brasilero, venezolano y comercial), con el objeto de variar el contenido de amilopectina en la poliol-suspensión; relación molar de los grupos funcionales diisocianato/hidroxilo NCO/OH (0.85 y 1) y relación másica poliuretano/poliestireno PU/PS (70/30 y 80/20). Se obtuvo una amplia gama de materiales, caracterizadas con pruebas de resistencia a la tensión, dureza, ataque químico y extracción Soxhlet; las propiedades físico-mecánicas de los materiales producidos a partir de los polioles (aceite de higuerilla modificado) se incrementaron con la incorporación del almidón a estos. Respecto al tiempo de curado, se observó en diferentes pruebas realizadas que 24 horas son insuficientes, dado que los SIN mostraron propiedades físico-mecánicas inferiores a los elastómeros de poliure- tano homólogos, siendo por tanto necesario aumentar el tiempo de curado a 48 horas.