Mejoramiento Genético del Contenido de Materia Seca en Fruto del Cultivar de Zapallo UNAPAL Abanico 75 por Medio del Método de Selección Recurrente (2016)
Se evaluaron 50 familias del cultivar de zapallo UNAPAL – Abanico 75, a través de tres ciclos de recombinación y selección, según su Diámetro de Planta (DP), Producción por Planta (PP), Número de Frutos por Planta (NFP), y Peso Promedio del Fruto (PPF). Sus frutos se caracterizaron morfológicamente por su Peso (P), Diámetro Polar (DP), Diámetro Ecuatorial (DE), Espesor de Pared (EP), Color de la Pulpa (C), Índice de Esfericidad (IE), Diámetro de Cavidad Placentaria (DCP) y químicamente según su Materia Seca del Fruto (MSF). Además, la Harina Integral de los frutos (HIZ) fue valorada nutricionalmente en cada ciclo. Se seleccionaron las 20, 10 y 5 familias con las mejores características, durante el primer, segundo y tercer ciclo de recombinación y selección, respectivamente. El Avance Genético (∆G) obtenido fue estimado de dos formas: Avance Genético Aparente o Intersemestral (∆GA) y Avance Genético Real (∆GR) en un ciclo de evaluación, valorando el comportamiento de dichas familias bajo un mismo ambiente en un diseño experimental de bloques completos al azar.