Informe sobre los yacimientos carboníferos de la Cordillera Oriental (1929)
Colombia es sin duda alguna el país mas rico en carbón de la América del Sur. En el Congreso Internacional de Toronto (Canadá) se calculó que la existencia de carbón en la América del Sur ascendía a32 mil millones de tons., de las cuales correspondía a nuestro país 27 mil millones de tons. y por las investigaciones que se han hecho en los últimos años calculan algunos autores para Colombia una existencia de 50 mil millones de tons. de carbón. (Texto tomado de la fuente)