Resistencia a la corrosión de recubrimientos Nitec y Metaceram 23075 depositados mediante la técnica de proyección térmica por llama para la industria naval (2013)
En el presente trabajo se recopila la información obtenida en el análisis y estudio de recubrimientos base níquel, depositados por la técnica de proyección térmica por llama sobre sustratos típicos de la industria naval, con el fin de determinar su morfología, propiedades físicas y de resistencia a la corrosión. Para este estudio se emplearon diferentes preparaciones de la superficie: pulidora, sandblasting y granalla, con el fin de determinar su efecto en el comportamiento de las capas de revestimiento. Dada la característica de resistencia a la corrosión de los materiales base níquel, se utilizaron recubrimientos que se denominan comercialmente Nitec y Metaceram 23075, de la casa Eutectic Castolin, polvos de composición química Ni + Fe, B, Si para el Nitec, y Ni+WC/Co para el Metaceram 23075, los cuales fueron depositados sobre sustratos de bronce y fundición gris. Para cada combinación de sustrato, recubrimiento y preparación de superficie, fue realizado un análisis de composición química por difracción de rayos X (XRD) y un análisis morfológico por medio de espectroscopía electrónica de barrido (SEM) y de medición de rugosidad. Para el análisis de resistencia a la corrosión fueron empleadas las técnicas de corrosión electroquímica Tafel y Espectroscopía de impedancia, con las cuales fue posible establecer el comportamiento de cada recubrimiento sobre los sustratos y la influencia de la preparación de las superficies.