Panorama da formação doutoral em enfermagem (2011)
O nível da educação em enfermagem tem evoluído através do tempo, como resposta à necessidade de formar capital humano capaz de desenvolver conhecimento próprio e de promover estratégicas inovadoras de mudança nas áreas de ciência e tecnologia. Objetivos: descrever o panorama da formação doutoral em enfermagem a escala mundial, latino-americana e nacional, e refletir sobre seus contributos para a disciplina e a sociedade colombiana. Metodologia: a metodologia está dividida em três partes: panorama mundial da formação doutoral em enfermagem, situação atual dos cursos de doutorados na Colômbia e pertinência dos doutores em enfermagem na Colômbia. Resultados e discussão: os achados mostram diferenças entre os progressos da formação doutoral em enfermagem mundial e latino-americana e aqueles oferecidos na Colômbia. Vale a pena salientar o crescimento de programas na Europa, Ásia e América Latina, o qual é positivo para o desenvolvimento da disciplina.