Modelamiento y simulación de curvas de aprendizaje para tecnologías de energía renovable en Colombia (2014)
Resumen: En esta tesis se presenta un estudio de curvas de aprendizaje aplicado a pequeñas centrales hidroeléctricas en Colombia. La revisión de la literatura permitió identificar el aprendizaje por Learning-by-doing (LBD) y Economías de Escala como variables principales para la construcción de una curva de aprendizaje. Para la estimación de la tasa de aprendizaje y el parámetro de escala se construyó un inventario de pequeñas centrales hidroeléctricas en Colombia desde 1900 hasta 2013, con información sobre capacidad, año de instalación, costos y localización de la planta. Un ajuste por Mínimos Cuadrados Ordinarios permitió observar que los costos de infraestructura y costos totales se ven afectados principalmente por Economías de escala, mientras que los costos de equipos por learning-by-doing, con una tasa de aprendizaje que varía entre 20% y 24%. Los efectos de economías de escala y learning-by-doing se incluyeron en un modelo de difusión de energías renovables. Con las simulaciones se encontró que excluir los efectos de learning-by-doing puede subestimar la rentabilidad de la tecnología. Adicionalmente se evaluaron incentivos a las energías renovables como Tarifas Feed-in, incentivos ambientales e incentivos técnicos. Las simulaciones mostraron que los incentivos técnicos son los más eficientes para acelerar la difusión de la energía renovable e incrementar la rentabilidad, mientras que los incentivos ambientales son los menos efectivos.