Pruebas de sensibilidad frente a agentes antimicrobianos en cepas de brachyspira pilosicoli aisladas a partir de ponedoras comerciales en colombia (2009)
Las espiroquetas intestinales del género Brachyspira ocasionan enfermedades importantes en porcinos y aves. Se ha evidenciado un problema de incremento en la presentación de cepas resistentes a los antimicrobianos utilizados normalmente para tratar las espiroquetosis intestinales en porcinos, y esto podría ser aplicable a los aislamientos de aves. Hay muy pocos reportes de sensibilidad antimicrobiana in vitro de cepas de Brachyspira spp. Aisladas en aves. En este estudio se evaluó la sensibilidad de doce aislamientos de Brachyspira pilosicoli obtenidos de granjas de ponedoras comerciales a los agentes antimicrobianos tiamulina, tilosina y lincomicina, y se estableció la concentración mínima inhibitoria (CMI) mediante la técnica de dilución en agar. Todas las bacterias analizadas fueron sensibles a tiamulina (CMI ≤0,1 μg/ml) y lincomicina (CMI 1 μg/ml) y resistentes a tilosina (CMI 5 μg/ml).