Caracterización psicosocial, familiar y médica de los ofensores sexuales adolescentes tratados en la Asociación Creemos en Ti de Bogotá durante el año 2012 (2014)
Objetivo: Describir las características psicológicas, sociales, familiares y médicas de adolescentes ofensores sexuales tratados en la Asociación Creemos en Ti en el 2012. Métodos: Es un estudio clínico descriptivo longitudinal realizado con adolescentes declarados ofensores sexuales. La caracterización se hizo mediante las evaluaciones pediátricas y psicológicas e incluyó variables sociodemográficas, estructura y funcionalidad familiar, las habilidades sociales y comunicativas, conocimiento actitudes y prácticas sexuales, presencia de síntomas psiquiátricos y las características de laagresión sexual. Participaron 18 jóvenes de 12 a 17 años. Resultados: el 91% de las familias son disfuncionales con escasos recursos sociales y culturales. Hay disfunción por inadecuada comunicación, falla en los roles y limites y estilo parental permisivo. Los jóvenes tienen déficits en su desarrollo que se expresan como limitantes comunicativas, cognoscitivas y morales, falla escolar, entre otros. El 61% de los adolescentes tuvieron desordenes de conducta y el 27.7% trastornos del afecto/ansiedad. La agresión se produjo sobre una mujer en el 91% de los casos, siendo hermana o medio hermana en el 59%. Médicamente se d ocumentó trastornos nutricionales en el 38.8% Conclusiones: La agresión sexual por adolescentes se da como una secuencia que inicia con falencias en el desarrollo que se facilita por dinámicas familiares disfuncionales. Seguidamente hay manifestaciones emocionales y sociales que se favorecen por condiciones sociales como la falla escolar, pobres recursos sociales, pobreza, hasta la expresión de la violencia sexual. En los agresores no hay antecedentes de victimización sexual. El pronóstico sobre la reincidencia de la agresión sexual se define clínicamente.