Teoría de la agencia y sus aplicaciones (1999)
Aunque esta teoría se utiliza con mayor frecuencia para estudiar los comportamientos jerarquizados, también es útil para analizar cualquier situación de tipo intercambio. Los economistas de la naturaleza de la empresa, como Akhian, Demsetz. Jensen, Meckling conciben la empresa como un conjunto de contratos entre factores de producción. En efecto, la empresa se concibe como un equipo cuyos miembros actúan para satisfacer sus propios intereses, pero que son concientes de que su futuro depende de la capacidad de supervivencia de su equipo en el proceso de concurrencia con otros equipos. (Texto tomado de la fuente)