Los gradientes altitudinales y de accesibilidad: dos claves de la organización geo-agronómica andina (2004)
La organización espacial de la producción agrícola andina obedece al modelo de «archipiélagos verticales» descrito por J. Golte. Se discute aquí cómo la modernización agrícola basada en una «revolución verde» permite a grupos de campesinos que viven en forma dispersa, reproducir la buscada diversidad biológica en espacios con restricción a la movilidad y al desplazamiento. Se examina después, para la sierra ecuatoriana, en qué condiciones  la  valorización  de  los  diferenciales  altitudinales  subsiste  bajo  condiciones  de  marginalidad  económica  y social. Finalmente, se muestra cómo en las situaciones de marginalidad amazónica, los diferenciales de accesibilidad  conducen  a  organizaciones  geo-agronómicas  semejantes.