Incidencia, diagnóstico, comportamiento y alternativas de manejo de la marchitez del aguacate con énfasis en Phytophthora cinnamomi Rands (2013)
Resumen: El cultivo de aguacate en Colombia viene creciendo en área sembrada, consecuencia directa de las excelentes perspectivas de exportación, una demanda interna insatisfecha y las buenas condiciones agroclimáticas para su desarrollo, especialmente variedades comerciales como Hass. A pesar de esto los productores se han visto inmersos en muchas dificultades, especialmente relacionadas con las enfermedades, donde sobresale por su frecuencia y perdidas que causa la marchitez, patología asociada a agentes causales de tipo biótico y abiótico, los cuales se desconocen, situación que provoca la muerte de gran cantidad de plantas en todos los estados de desarrollo, especialmente después del trasplante al campo, consecuencia del uso de estrategias inapropiadas de manejo. En este trabajo se tuvo como objetivo general estudiar la incidencia, comportamiento y los microorganismos asociados a la marchitez del aguacate, planteando estrategias de manejo con énfasis en Phytophthora cinnamomi Rands. Los objetivos específicos desarrollados fueron: 1). Identificar los agentes causales del complejo marchitez del aguacate en lotes cultivados en el Altiplano Norte de Antioquia; 2). Modelar la dinámica espacio-temporal del complejo marchitez del aguacate en un lote cultivado en Antioquia; 3). Determinar las variables edáficas asociadas a focos de infección del complejo marchitez. 4). Evaluar estrategias de manejo de la marchitez del aguacate causada por P. cinnamomi en invernadero y campo. Los resultados encontrados en esta investigación indican que la enfermedad es ocasionada por múltiples agentes bióticos y abióticos, que es favorecida por la menor pendiente del terreno y por condiciones de alto contenido de arcilla, baja infiltración, alta retención de humedad y en general poco flujo de agua en el perfil sub-superficial del suelo. El tratamiento que integró varios mecanismos de control de la marchitez causada por P cinnamomi fue el mejor para disminuir la severidad y para aumentar la calidad tipo extra de la fruta, quizás como consecuencia del incremento del porcentaje de raíces viables, mientras que los resultados encontrados en invernadero muestran un enorme potencial de algunos microorganismos del suelo. Los resultados encontrados sirven de base para comprender los aspectos básicos de esta patología y así poder diseñar futuras investigaciones para establecer un plan de manejo integrado de la enfermedad.