Atención de poblaciones vulnerables con base comunitaria. El caso de la tuberculosis en Colombia, 2012-2013. (2015)
Estudio descriptivo de los procesos de atención en salud con base comunitaria para el control de la tuberculosis en poblaciones vulnerables en Colombia. Incluye la sistematización de la experiencia del fortalecimiento de la estrategia Alto a la TB en el pacífico colombiano, enfocado en la estrategia DOTS comunitario implementada en los departamentos de Chocó, Nariño, Cauca y Valle del Cauca en los años 2012-2013 dirigida a población rural dispersa, indígena, habitante de calle y población privada de la libertad. Se realizaron entrevistas semiestructuradas y grupos focales a actores clave, para su análisis se aplicó la perspectiva teórica de la Hermenéutica y el método de la Teoría Fundamentada. Se encontró que la estrategia DOTS ha sido el pilar del desarrollo de la estrategia Alto a la TB por ser un escenario importante de participación comunitaria con potencialidad para el logro de impactos medibles en la situación de salud. Aunque la estrategia es percibida positivamente por todos los actores entrevistados hay algunos componentes del DOTS que son mejor reconocidos y desarrollados que otros. Adicionalmente, las cifras encontradas en la revisión documental refuerzan los hallazgos evidenciando un importante aporte de la comunidad al logro de las metas del programa nacional de tuberculosis. Todas las experiencias revisadas, tanto a nivel mundial como nacional, mostraron resultados positivos en la implementación del DOTS comunitario.