Reflexiones en torno a recomendaciones y convenios internacionales y al marco legislativo nacional para las madres comunitarias de los hogares de bienestar, en el marco de la defensa de sus derechos (2004)
El siguiente trabajo presenta las reflexiones desarrolladas en el estudio de la situación de las madres comunitarias que pertenecen al programa de Hogares de Bienestar del Instituto Colombiano de Bienestar familiar ICBF, en los temas concernientes al marco legislativo nacional y a los convenios internacionales que corresponden a este sector en diferentes periodos de gobierno hasta la actualidad. Desde la creación del programa de Hogares de Bienestar en 1986, las madres comunitarias afrontan permanentemente las amenazas y la vulneración de sus derechos como ciudadanas y como personas, y al y como lo son los derechos económicos, sociales y culturales así como los Derechos Humanos. Este contexto abre las puertas a un análisis más detallado de la legislación internacional y nacional que corresponde a estas mujeres, para de una manera argumentada se puedan ubicar las contradicciones, riesgos y amenazas desde el enfoque de la defensa de los derechos y de la exigencia de las responsabilidades estatales e institucionales, en este caso del ICBF, para transformar estas situaciones en beneficio de las madres,. Es un aporte necesario para el impulso de una participación activa y propositiva desde la Enfermería, dentro del proceso de cuidado desde un enfoque integral, así como de otras disciplinas, áreas y profesiones, que tengan en común el mejoramiento de la calidad de vida de las madres comunitarias a partir de su empoderamiento, apropiación y organización.