Imaginario político republicano de la provincia de venezuela (1808-1812) (2008)
El trabajo recorre el precoz uso del concepto de república y republicano durante la Primera República de Venezuela a través de la prensa, impresos, cartas e intervenciones en el Congreso Constituyente de 1811, con el propósito de exponer cómo se expresan las tensiones durante el proceso de edificar las bases de ese primer intento de república federal. En el artículo se exploran los diversos usos del concepto república-republicano, evaluando las tramas argumentales que estuvieron en juego con miras a mostrar que, contra lo que se ha sostenido para este periodo, el republicanismo emergente no fue una copia servil de los angloamericanos del norte, sino que se trató de una reflexión local de los modelos y teorías de la época.