Aproximaciones técnico tecnológicas para la evaluación de psicopatología en el medio forense (2004)
La psicología jurídica y forense se ve enfrentada a múltiples retos y dificultades en Latinoamérica, donde debido a la relativa carencia de literatura científica y programas de formación especializada, además de la falta de mecanismos formales de control o sanción de la mala praxis de los psicólogos, algunos profesionales han sido descalificados. Uno de los aspectos en que este problema puede ser solucionado radica en disminuir las evaluaciones erráticas y los errores judiciales, particularmente a través del desarrollo de procedimientos e instrumentos de evaluación forense estandarizados, válidos y confiables. Se presentan algunos protocolos de evaluación psicológica forense, uno para víctimas que a raíz del delito han desencadenado alteraciones psicológicas y otro para imputados que argumentan psicopatología como defensa legal por inimputabilidad.