La crisis de los referentes y la reconstrucción de las identidades en Europa (1999)
El ejemplo europeo de reconstrucción de las dos Europas en torno a una Gran Europa plantea claramente que la integración de países no es un problema reductible sólo a la dimensión económica, sino que involucra igualmente referentes políticos, sociales, culturales, identitarios y espirituales. En este libro filósofos, historiadores, antropólogos, literatos y economistas buscan dilucidad cuáles son los valores referenciales de los habitantes de la actual Gran Europa. Con este fin, dan una mirada a los referentes espirituales, donde se pone de relieve que el sentido buscado se encuentra en la relación con el otro; a los referentes institucionales, habitualmente considerados como reflejo del progreso; al referente nacional, sin el cual generalmente se confunden las minorías nacionales con las minorías étnicas; al referente económico, cuya gran problemática ha sido revelada por el proceso de privatización en los países postcomunistas, y finalmente al referente europeo, pues la crisis de identidad en los países centro-orientales ha evidenciado que para ser europeo se debe ante todo quién se es en el marco de la propia cultura nacional