Estimación de caudales mínimos usando un modelo distribuido de tanques. (2004)
La estimación de los caudales mínimos es crucial para el manejo de calidad y planificación del suministro del agua. La magnitud, frecuencia y duración de ellos estan definidas por la dinámica del agua subterránea y su interacción con las corrientes superficiales durante períodos secos prolongados. Se estudia dicha interacción usando un modelo distribuido de tanques que calcula las componentes de la producción de escorrentía y su transferencia en el cauce para cada una de las celdas en las que se divide la cuenca. El modelo se aplicó a la quebrada Chorrillos con una cuenca de 4Km2 y con 30 años de registro de caudales diarios.