Diversidad de orquídeas epífitas en un bosque húmedo tropical (bh-t) del departamento del chocó (2010)
Se evaluó la diversidad de orquídeas epífitas en un bosque húmedo tropical (bh-T), perteneciente al corregimiento de Tutunendo (Quibdó). En él fueron establecidas tres zonas de acuerdo al grado de intervención del bosque: poco (300 m2), medio (400 m2) y altamente intervenido (300 m2); dentro de estos fueron registrados 66 forófitos con un DAP â‰¥ a 20 cm, en los cuales se muestrearon las orquídeas huéspedes, obteniendo un registro total de 1.348 individuos, distribuidos en 49 especies y 20 géneros. Los géneros más representativos en número de especies fueron Maxillaria (11) y Dichaea (5). Según el índice de Shannon-Weiner, se aprecia una alta diversidad de orquídeas epífitas en el área de estudio (Hâ€™=3.30). En cuanto a las zonas de acuerdo al grado de intervención, el bosque medio y el poco intervenido fueron los más altos en diversidad, sin embargo, el altamente intervenido, donde se da el tipo de cultivo de tumba y siembra y la extracción maderera es constante, presentó los más bajos resultados. Según la prueba de Kruskal-Wallis, estas zonas presentaron diferencias significativas (P