Mejoramiento continuo en empresas certificadas bajo sistemas de gestión de calidad ISO 9000 (2014)
El mejoramiento continuo en los sistemas de gestión de calidad implementados en las organizaciones es un objetivo que la alta gerencia debe asumir y asegurar su aplicación en todas las áreas de la empresa, para alcanzar este objetivo puede soportarse en los principios de gestión de calidad que apliquen y que se fundamenten en: El enfoque al cliente, liderazgo, participación del personal, enfoque de sistema para la gestión, mejora continua, enfoque basado en hechos para la toma de decisiones y las relaciones mutuamente beneficiosas con los proveedores. Estos principios suministran conceptos básicos que las organizaciones deben adoptar para asegurar la eficacia de los sistemas de gestión, de tal manera que se haga uso adecuado de los recursos, que la toma de decisiones se soporten en evidencias objetivas, que los procesos se orienten a la satisfacción del cliente, cumplimento de expectativas y necesidades del mismo. En la medida que las organizaciones se apropien de estos principios, se establezcan estrategias que aseguren su cumplimiento y se cree una cultura de calidad basada en la planeación adecuada, en un control permanente de los procesos, en toma de acciones de mejora respaldadas por hechos y datos, se proyecta el éxito sostenido de las mismas (Texto tomado de la fuente)