Valor económico agregado en la extracción de los recursos minerales metálicos en Colombia y su relación con el desarrollo sostenible (2015)
Resumen: El presente trabajo busca generar una aproximación sobre la viabilidad de incluir dentro de los procesos de extracción de minerales el concepto de Desarrollo Sostenible, de tal forma que se logre establecer la relación que existe entre la minería y los principios de sostenibilidad. Así mismo, revisar el impacto de esta relación en el crecimiento económico del país y la rentabilidad económica y financiera acorde al riesgo y a la inversión. La minería siempre ha jugado un papel fundamental en el desarrollo de los países, en algunos con más éxito que en otros. La relevancia de la industria minera en los últimos dos siglos ha permitido una gran expansión y crecimiento de países que han logrado basar su economía en los procesos extractivos de minerales estratégicos, mejorando así la calidad de vida de sus habitantes y del planeta en general. Uno de los factores más importantes en la implementación de la minería como motor de desarrollo es el potencial geológico-minero que un país tenga, sin embargo esto no es lo único. Colombia es un país con un gran potencial geológico-minero y con una gran ventaja geográfica que permite postularse como un estado que pueda tener la industria minera como fuente importante de su crecimiento económico. Sin embargo, no ha sido posible dimensionar de forma objetiva esta necesidad de proyectar al largo plazo el rol que tiene la minería en el desarrollo del país, más aún, no ha sido posible contar con un visión compartida que asegure un crecimiento de la industria de forma articulada con los pilares claves de la sostenibilidad, de tal forma que se pueda construir una industria competitiva y coherente con otras actividades productivas. De esta forma, en el presente trabajo se realiza una revisión de la percepción minera en Colombia desde diferentes ópticas, de tal forma que se pueda tener una mejor claridad sobre el estado actual de industria minera en Colombia. Igualmente, se realizara una breve revisión de los principios de valor agregado económico y de los conceptos de sostenibilidad y desarrollo sostenible para establecer la aproximación de éstos al caso colombiano y su aplicabilidad en el sector minero metálico del país. Esta necesidad de lograr en Colombia una articulación positiva entre la minería y el desarrollo sostenible, es la motivación principal de este trabajo, con el cual se espera aportar un grano de arena a este importante al tema, a través del entendimiento de la teoría de la sostenibilidad, sus focos y sus formas de aplicación a la industria minera, el cual el autor está seguro que es el futuro de este país.