Una propuesta integradora de la cristalografía y las matemáticas en el ciclo quinto del colegio Estanislao Zuleta (2013)
Este trabajo es una propuesta integradora entre la cristalografía y las matemáticas mediante el tema de las “Redes de Bravais”, haciendo énfasis en los aspectos geométricos de las siete celdas elementales que forman la materia cristalina, aplicable en el ciclo V del colegio Estanislao Zuleta de la localidad quinta de Usme. Se hace una revisión histórico-epistemológica de la geometría de los cristales y de la geometría de las transformaciones definidas como lo sugiere Guerrero (2006), “Un movimiento o una transformación del plano en el plano es una correspondencia que cambia de posición, los puntos en el plano a los movimientos o transformaciones del plano en el plano”, presentando una descripción conceptual de los elementos pertinentes al tema desde la geometría elemental y los cristales, como fundamento de los materiales terrestres; se plantea una unidad didáctica que contiene actividades organizadas secuencialmente, para que los estudiantes puedan utilizar las transformaciones geométricas desde las “Redes de Bravais”, para una mejor comprensión de la geometría de transformaciones y sus operaciones, concluyendo con una propuesta para que el tema, haga parte del plan de estudios en el primer período del ciclo V de la institución.