Desarrollo de la enseñanza de la homeopatía en Santafé de Bogotá en el siglo XIX (2011)
Con este trabajo se busca realizar una aproximación histórica sobre las condiciones vigentes durante la llegada de La Homeopatía a Santafé de Bogotá durante el siglo XIX: Conocer la situación social y política de la población neogradina y los procesos de enseñanza médica a los cuales no fue ajeno el Nuevo Arte. Se hace un recorrido investigativo, haciendo énfasis en los periodos que marcaron de una u otra forma su afianzamiento entre los médicos de ésta época, recalcando especialmente la fundación y desarrollo del Instituto Homeopático de Los Estados Unidos de Colombia, el cual guió por muchos años las sendas de enseñanza y propagación de La Homeopatía. Al final se concluye, que fue y sigue siendo un proceso difícil, marcado siempre por el rechazo de los médicos tradicionales “alópatas”, que de una u otra forma han buscado menguar su credibilidad ante la población en general; sin embargo, han existido grandes personajes, que no han flaqueado en la lucha por posicionar la Homeopatía en un lugar digno en El Arte de Curar. / Abstract. This paper seeks to make a historical approach on the prevailing conditions during the approach of Homeopathy to Bogota in the nineteenth century: Understanding the social and political situation of the population neogradina and processes of medical education which no was outside the New Art. Research it is described, emphasizing that marked periods of one form or another its consolidation among physicians of this time, noting especially the founding and development of Homeopathic Institute United States of Colombia, who led for many years ways of teaching and propagation of Homoeopathy. In the end it is concluded, which was and remains a difficult process, always marked by the rejection of traditional doctors "allopathic", which one way or another have sought to undermine their credibility with the general population, however, there have been large characters that have not wavered in the fight for position Homeopathy in a worthy place in The Art of Healing