Aspectos de la vida política en latinoamérica (1969)
Las ciencias sociales en América Latina han sufrido gran impulso a partir de los años 50.   No obstante la dinámica inicial externa, motivada por la inquietud de científicos norteamericanos --en su mayor parte- y europeos, muchos de los sociólogos, economistas y científicos políticos Latinoamericanos han tratado de "liberarse" de las corrientes teóricas inducidas de esquemas sociales ajenos a la realidad Latinoamericana. La utilización de teorías que implican modelos predeterminados de desarrollo sobre la base de procesos históricos vividos en sociedades con grados avanzados de desarrollo, se ha convertido en asimilaciones criticas y no imitativas que están contribuyendo a la elaboración de modelos propios que efectivamente pueden lograr explicaciones de los complejos fenómenos que vivieron y están viviendo los países de América Latina.