Tecnología de los conglomerantes hidráulicos : un enfoque teórico-experimental (1994)
Este trabajo representa la recopilación y análisis de varios años de estudio y verificación de las propiedades de los conglomerantes hidráulicos calcáreos (cementos). El autor ha realizado en los cursos regulares de hormigón, en trabajos dirigidos de grado y en análisis de laboratorio para la industria de la construcción, un amplio número de pruebas no sólo con los cementos nacionales sino con cementos de otros países, y ha podido comprobar la eficiencia y aplicabilidad de los métodos de ensayo que se utilizan en nuestras normas. Es importante resaltar aquí que el objetivo fundamental de este texto es presentarle al lector una visión clara y analítica de los conglomerantes hidráulicos llevándolo poco a poco al entendimiento y análisis de las propiedades del material. Para alcanzar este objetivo el libro se divide en tres capítulos de lectura y estudios básicos (del 1 al 3), y otros cuatro capítulos de explicación y análisis de resultados de laboratorio. El capítulo 1 presenta en forma detallada los aspectos fundamentales de los conglomerantes hidráulicos que utilizan la cal como materia prima fundamental. Se dan las definiciones sobre el material, se explica su origen, clasificación, fabricación y aplicación.