Efecto de la distribución del tamaño de partículas a escala nanométrica en los fluidos de perforación base agua: reducción del filtrado y espesor del revoque (2019)
El daño de formación durante las operaciones de perforación se debe principalmente a la invasión de partículas sólidas y filtrado del fluido de perforación a la zona productora. Hoy en día es empleado el carbonato de calcio como un agente densificante y puenteante basado en el tamaño de garganta de la formación para generar un revoque estable, delgado, duradero y de baja permeabilidad, que impida la filtración. Sin embargo, el diseño del fluido de perforación, especialmente el tamaño del carbonato de calcio, está limitado a la cantidad y calidad de la información que se tenga disponible de la formación objetivo como permeabilidad, tamaño de garganta y mineralogía. Un diseño deficiente puede generar taponamiento de gargantas o filtrados excesivos a la formación. En este sentido, la nanotecnología se presenta como una alternativa flexible que complementa los diseños de los fluidos de perforación para mejorar las propiedades del revoque y reducir el volumen de filtrado a la formación, permitiendo obtener un rango de aplicación más amplio debido a las propiedades de estos nanomateriales; además de contar con los beneficios de usar esta tecnología con respecto al incremento de productividad de los pozos y la reducción de viscosidad de los crudos pesados contenidos en el yacimiento, en caso tal de que las nanopartículas ingresen al yacimiento a través del filtrado. Consecuentemente, este trabajo propone evaluar el efecto de la distribución de tamaño de nanopartículas en un fluido de perforación base agua para el mejoramiento de las propiedades del revoque y del filtrado. Mediante este estudio se pretende lograr un mayor acercamiento a la aplicación de nanopartículas en la perforación de pozos contemplando los escenarios más complicados cuando no se posee información acertada de la formación de interés y dar un mejor entendimiento del uso de nanopartículas para la inhibición del daño de formación a partir de la reducción del volumen de filtrado y mejoramiento del revoque.