Modelo de riego por microaspersión para el uso efectivo del agua en plántulas de aguacate (Persea americana Mill) (2011)
La micro-aspersión aumenta la eficiencia hídrica, los modelos permiten controlar la uniformidad, distribución y frecuencia del riego, particularmente en plántulas de aguacate bajo condiciones de vivero, donde la humedad de los sustratos debe ser controlada para evitar la pudrición de raíces. Este estudio usó los coeficientes de humedad, lámina de precipitación (lp), velocidad del viento y los modelos matemáticos para relacionar el caudal y tiempo muerto para obtener el número de módulos y tiempo de riego. Calculando un caudal inicial y usando el modelo de Hazen-Wiliams, se halló el diámetro de la tubería de conducción y la tubería múltiple el diámetro de tubería múltiple a partir del Factor de Cristiansen conociendo el criterio de perdidas. Posteriormente se calculó el diametro de la tuberia lateral teniendo en cuenta el radio de humedad del microaspersor, el Factor de Cristiansen y de Hazen-Williams. Finalmente, con las sumatorias de energias se obtuvo la potencia de la bomba. En estos sustratos se estableció un caudal inicial de 0.0010m3 /sg con una frecuencia de riego cada 3 dias, una lamina de precipitación de 12mm/h, y un tiempo de riego de 1 hora utiliando 10 modulos.