Los rastros del megaterio comparación anatómica entre eremotherium rusconii y bradypus variegatus (2004)
Basados en una comparación anatómica, entre Eremotherium rusconii (Megaterio Colombiano) y Bradypus variegatus (oso perezoso) y una revisión de la literatura se buscaron diferencias y similitudes en un intento por explicar la extinción de E. rusconii. Se compararon las proporciones de los huesos fémur y húmero de ambos individuos, los modelos craneales, el pelo, las uñas y el metabolismo,  concluyendo que la supervivencia de B. variegatus se debió a su menor tamaño y a su habito arbóreo frente a la extinción de E. rusconii.