Ìndice de cumplimiento de los objetivos misionales establecidos por la Universidad Nacional de Colombia Sede Medellìn, con base en la percepciòn de los estudiantes (2019)
El presente trabajo denominado “ı́ndice de cumplimiento de los objetivos misionales establecidos por la Universidad Nacional de Colombia en la sede Medellı́n con base en la percepción de los estudiantes”, se realiza como requisito académico establecido por la universidad para optar por el tı́tulo de la Maestrı́a en Ciencias Estadı́sticas. El propósito del presente trabajo es establecer una metodologı́a que ilustra como evaluar una polı́tica pública, mediante el ajuste de un modelo de ecuaciones estructurales vı́a mı́nimos cuadrados parciales (SEM-PLS), en el modelo antes referido se presentan dos tipos de variables: indicadoras, las cuales pueden ser asociadas a la eficiencia, eficacia, efectividad o percepción, y variables latentes (VL) que tienen que ver con las acciones que se implementan desde la polı́tica pública, él modelo estructural que se propone tiene en cuenta la finalidad y orientación (hipótesis de investigación) de la polı́tica pública que en particular se desee investigar. En este caso particular se analizó la misión de la Universidad Nacional de Colombia para la Sede Medellı́n. A partir de la normatividad institucional existente: Acuerdos, Resoluciones, Plan de Desarrollo 2015 - 2018 y el Plan de Acción 2016 - 2018, además, de textos complementarios: [Martı́nez Rizo, 2011, Vallaeys, 2008], entre otros, se proponen unas hipótesis de investigación y un conjunto de variables indicadoras asociadas a cada variable latente, que se encuentran presentes en la misión de la Universidad, estas son: fomentar el acceso con equidad a la universidad (FAE),el nivel de satisfacción con la oferta académica (NSOA), la formación de profesionales competentes y socialmente responsables (FPCSR), elaboración y resignificación del Proyecto de nación (ERPN), estudiar y enriquecer el patrimonio cultural, natural y ambiental (EPCNA) y asesorar en los órdenes cientı́fico, tecnológico, cultural y artı́stico con autonomı́a académica e investigativa (ACTAC). Los datos para ajustar el modelo se obtuvieron mediante una encuesta realizada a los estudiantes de la Universidad Nacional de Colombia – Sede Medellı́n, y finalmente se construye el Índice de Cumplimento el cual varı́a entre 0 y 100 puntos.uctural