Diseño organizacional bajo un enfoque sistémico para unidades empresariales agroindustriales. (2010)
Diseñar organizaciones es el proceso mediante el cual se construye o cambia la estructura de una organización con la finalidad de lograr los objetivos previstos. La búsqueda bibliográfica revela la presencia de múltiples referentes conceptuales en torno a este tema; pero nulas experiencias sobre el proceso de diseño aplicado a organizaciones agrarias y en particular en las PYMEs (pequeñas y medianas empresas). Dado que la teoría del diseño aborda las propiedades de las organizaciones y los aspectos del diseño; en este trabajo se revisa dicho marco conceptual para adoptar de ella los elementos necesarios para el diseño organizacional de agronegocios. Para ello se ha analizado cuáles son los principales factores que determinan las características organizacionales y su estructura; así como el estudio del enfoque de sistemas y su aplicación al diseño. Con base en lo anterior, se ha propuesto una metodología para el diseño organizacional de PYMEs agrarias en etapa de formulación; empleando fundamentalmente los conceptos de estructura funcional, el enfoque sistémico y las nuevas tendencias de gestión por procesos. La guía metodológica comprende las etapas de definición, análisis y diseño. En la primera fase, se establecen las características esenciales de la organización y se identifican los conceptos básicos del diseño; posteriormente, en la fase de análisis, se integran dichos elementos, se definen sus componentes y se clasifican según su nivel de complejidad; por último, en la etapa de resultados, se propone la estructura definitiva de la organización. Finalmente, para dar soporte a la propuesta, la guía metodológica se ha aplicado a un caso de estudio (aserrío comunitario) seleccionado según referentes que permitiesen la validación de la misma en una unidad empresarial que reuniera las características básicas del la PYME agraria. / Abstract. Organization design is the process through which the structure of an organization is built or changed with the purpose of achieving forecasted objectives. A bibliographical search disclosed the presence of multiple conceptual references concerning this topic, but there were no experiences concerning the design process applied to agrarian organizations and agribusinesses and especially in PYMEs (small and medium-sized companies). As the design theory approaches the properties of organizations and the aspects of design, this project revises said conceptual framework in order to adopt the necessary elements for the organizational design or agrarian companies. For this purpose, the determining factors of organizational characteristics and structures were analyzed, in conjunction with the study of the systems approach and its use in design. A methodology or the organizational design of agrarian PYMEs, based on the previous, is proposed. It mainly uses the concepts of functional structure, a systemic approach, and the new tendencies for process management. The methodological guide includes the stages of definition, analysis and design. The first phase established the essential characteristics of the organization and identifies the basic design concepts; then the analysis phase integrates said elements, defines their components and classify the according to complexity levels; finally, the results phase, proposes the definite structure for the organization. To conclude, and to sustain the proposal, the methodological guide has been applied to a study case (community sawmill) selected according to conditions that would enable its validation in a company unit that had the basic characteristics of an agrarian PYME.