Kinosternon scorpioides scorpioides (Testudines: Kinosternidae): nuevo reporte en el nororiente de Colombia (2017)
Presentamos un nuevo reporte de la tortuga escorpión Kinosternon scorpioides scorpioides para el departamento de Norte de Santander, Colombia. Este espécimen fue colectado en el bosque seco tropical del departamento, el cual es uno de los ecosistemas más amenazados y menos protegidos del país; esto agravado por problemas locales de contaminación y de transformación del uso del suelo, motivos por los que la presencia y conservación de K. s. Scorpioides se encuentra en riesgo.