Metodología para el análisis de estabilidad de tensión mediante la división de redes en áreas de control. (2014)
Resumen: En el presente documento se propone una metodología de análisis de estabilidad de tensión mediante la partición de un sistema eléctrico de potencia en áreas independientes de control de tensión. Inicialmente se estudian diferentes técnicas de división del sistema y se comparan para identificar sus elementos comunes, fundamentos básicos y principales ventajas. Luego se realiza una revisión del concepto de estabilidad de tensión y de algunos índices que sustentan la metodología propuesta. Finalmente se propone un procedimiento para realizar análisis de estabilidad de tensión en un sistema de potencia dividido en áreas de control, en la cual solo se observan las medidas en algunos nodos representativos, estableciendo el punto de operación dentro de límites obtenidos a partir de la evaluación de índices de estabilidad de tensión y usados para definir una zona segura. Así se tiene un conocimiento del estado del sistema completo con la observación de un número menor de barras, facilitando la supervisión y el análisis de la estabilidad de tensión de un determinado sistema eléctrico.