Carcinoma del esofago (1949)
El desarrollo del tratamiento quirúrgico del carcinoma del esófago, es uno de los más importantes adelantos en cirugía durante la presente década. Técnicas operatorias han sido desarolladas para la extirpación del carcinoma en distintas zonas del órgano y para el restablecimiento subsiguiente del tracto alimenticio. El número de las operaciones que han tenido éxito aumenta constantemente y las ratas de supervivencia de 3 a 5 años después de operados son esperadas con interés. Es importante tener en cuenta que el tratamiento quirúrgico debe ser radical e incluír las posibles propagaciones de la enfermedad a los tejidos contiguos e incluyendo los ganglios linfáticos regionales. El tratamiento quirúrgico ofrece la única esperanza para estos pacientes, puesto que todos los otros métodos de tratamiento son solamente paliativos.