Propuesta para valorar el capital intelectual en el fondo financiero de proyectos de desarrollo - FONADE, como estrategia para mejorar su desempeño organizacional (2013)
La gestión del conocimiento debe ser considerada como un aspecto de gran importancia para las organizaciones, ya que por medio de la misma se mejora notablemente el desempeño y se crean diferencias para aumentar la ventaja competitiva. En las Entidades del Gobierno colombiano existen diferentes situaciones que evidencian que, en la gran mayoría de las organizaciones del sector público, no se está valorando o preservando el conocimiento; ejemplos de este escenario son: (1) la inexistencia de rituales de codificación, registro, sistematización y socialización para retener y apropiar el conocimiento de y entre los colaboradores y consultorías contratadas en la organización , (2) ante la vinculación, traslados y rotación del capital humano mediante contratos por prestación de servicios (en su gran mayoría), empleados oficiales y funcionarios públicos, no existen mecanismos para retener el conocimiento de los colaboradores durante dos momentos: cuando se encuentran vinculados en la organización y cuando la abandonan; así el sinnúmero de conocimientos y relaciones que ellos adquieren y generan se pierden, lo cual se traduce en la continuidad de errores del pasado que afectan variables como eficiencia, tiempo y dinero. Esta situación permite comprender la necesidad de crear una metodología que permita inicialmente valorar el capital intelectual entendido desde el capital humano, capital estructural y capital relacional para establecer la línea base del capital intelectual para la gestión del conocimiento. El presente trabajo parte de la conceptualización de gestión de conocimiento, capital intelectual, desempeño organizacional, estrategia organizacional, y gerencia de la continuidad del conocimiento, aspectos a ser analizados en un estudio de caso en el Fondo Financiero de Proyectos de Desarrollo - FONADE, identificando la importancia del estudio en el Gobierno colombiano, describiendo las fases de análisis dentro de la organización e identificando componentes de estudio. Posteriormente, a través de una encuesta se revisa, y analiza el estado y disponibilidad actual del capital intelectual y la disposición de los colaboradores para los componentes de la gerencia de la continuidad del conocimiento. Finalmente se realiza una propuesta metodológica para la medición del capital intelectual que incluye: identificación, medición y seguimiento a través rutinas, registros, indicadores, sistemas de información y la cultura organizacional iniciales para el capital intelectual. Se espera que este trabajo propuesto en FONADE sirva como guía para que otras organizaciones del Gobierno colombiano, apoyen desde sus bases estructurales (Capital intelectual) el fortalecimiento del desempeño organizacional.