Pueblos indígenas y cambio climático: el caso de la Amazonía colombiana (2009)
Este artículo analiza las percepciones de los pueblos indígenas de la Amazonía colombiana acerca de los cambios climáticos ocurridos durante los últimos 10 años y los efectos directos sobre sus modos de subsistencia. En la primera sección, se presentan cambios en temperatura y estacionalidad y se contrastan con el conocimiento indígena sobre el calendario ecológico. En la siguiente sección, se exponen los principales efectos directos de esos cambios sobre los modos de subsistencia indígena, principalmente sobre la horticultura, la disponibilidad de recursos acuáticos y la salud. Se realiza también una discriminación de los efectos según franjas de género y edad, y según el grado de autonomía territorial de los grupos indígenas. Con estos insumos se discuten las estrategias y adaptaciones de los indígenas para acomodarse a estos cambios y se subraya, finalmente, que el impacto del cambio climático global en esta región solo puede ser entendido y evaluado en conjunción con todos los otros cambios sociales que afectan la región.