Efecto del niquel en la fomución y estabilidad de fosfatos de calcio amorfos (1999)
Diferentes fosfatos de calcio fueron caracterizados por análisis químico, difracción de rayos X, análisis térmico y espectroscopia IR. Los resultados obtenidos indican que la incorporación de níquel a fases amorfas de fosfatos de calcio afecta el mecanismo de formación de sistemas apatíticos. El carácter inhibidor del níquel es mucho mayor que el observado, por otros autores, para iones como el magnesio o el bario.