Representaciones del Gobierno de Álvaro Uribe Vélez (periodos 2002-2006 y 2006-2010) sobre los grupos familiares rurales: una aproximación al Programa Familias Guardabosques (PFGB) (2015)
Con un talante innegablemente carismático el expresidente de Colombia Álvaro Uribe Vélez halló en su discurso público una herramienta muy efectiva para promover, posicionar y legitimar masivamente su proyecto político durante casi una década de gobierno (periodos 2002 y 2006, 2006-2010). En un hecho con escasos precedentes en la historia de nuestro país, Álvaro Uribe Vélez promovió la implementación de un programa de desarrollo alternativo que tuvo como protagonistas a familias de campesinos de todas las regiones de la geografía nacional, quienes participaron con su mano de obra en procesos de erradicación y sustitución de cultivos de uso ilícito a cambio de asistencia económica, técnica y social del Estado. Esta iniciativa tuvo el nombre de Programa Familias Guardabosques (PFGB) y llegó a beneficiar entre 2003 y 2010 a más de 100.000 grupos familiares rurales. Sin embargo, contrario a lo que se supondría, el PFGB no tuvo una conexión con una política pública de desarrollo social rural sino que estuvo articulado a la recordada ‘Política de Defensa y Seguridad Democrática’. Legitimar públicamente la participación de familias campesinas en un Programa de lucha antinarcóticos, implicó para este Gobierno un esfuerzo discursivo importante; y este trabajo centra su atención justamente en ello, en la indagación por las representaciones discursivas que construyó este Gobierno sobre los grupos familiares rurales con el objetivo de promover el PFGB. Este trabajo se ubica conceptualmente en el marco del análisis del discurso político y su perspectiva metodológica está basada en la teoría fundamenta.