Generador portátil de impulsos de tensión (2011)
En este trabajo se presenta un generador portátil de impulsos de tensión, diseñado y construido con un aislamiento hasta para 20 kV. El diseño fue basado en un trabajo previo en el cual se desarrolla un software de simulación implementado exclusivamente para ondas de impulso normalizadas. Los componentes empleados fueron en su totalidad de bajo presupuesto, comerciales y algunos generalmente no son usados en alta tensión. Con el generador de impulsos se obtuvieron resultados satisfactorios en cuanto a tiempos y formas de onda, comparados con otros generadores de impulsos comerciales y el simulador de ondas de impulso normalizadas. Los generadores de impulso utilizados en la industria y laboratorios eléctricos son normalmente de gran tamaño, costosos y fabricados para soportar trabajos en extra alta tensión, ocupando demasiado espacio e imposibilitando su transporte. De ahí la importancia de este proyecto, pues siendo portátil facilita realizar pruebas en elementos que no se puedan desplazar de su ubicación.