Validación de los subtests de comprensión auditiva y denominación del test de Boston para el diagnóstico de la afasia (1995)
Se investigó la validez de los subtests de comprensión auditiva y denominación del test de Boston para el diagnóstico de la afasia de Goodglass y Kaplan. La determinación del grado de validez se hizo mediante la comparación estadística entre los resultados obtenidos con una muestra de 40 sujetos colombianos y los datos normativos originales del test, los cuales se utilizaron como medida criterio. Los criterios de selección de los sujetos -ausencia de neuropatología, edad, sexo y escolaridad- fueron los mismos utilizados para la validación española. Los resultados revelaron que los subtests ofrecen un buen grado de validez para su uso con poblaciones colombianas ya que no se encontraron diferencias estadísticamente significativas entre los resultados obtenidos en la aplicación de los subtests a los 40 sujetos y los datos normativos originales. Sin embargo, los hallazgos de la investigación señalan la necesidad de continuar con el proceso sistemático de validación de los subtests restantes para obtener información de la validez total del instrumento.