Contextualización de la gerencia de marca orientada a la industria farmacéutica veterinaria en Colombia (2016)
El objeto del presente trabajo no es otro que el de lograr definir el concepto de gerencia de marca en las principales empresas farmacéuticas veterinarias en Colombia, haciendo énfasis en las que operan en el cordón lechero de Ubaté y Chiquinquirá, región productora de leche a nivel nacional. Identificar las diferentes tipologías de gerencia de marca aplicables al estudio. Este comienza con la revisión conceptual de la marca, su composición, posicionamiento y gestión desde el punto de vista genérico. Posterior mente de busca desarrollar un esquema de estandarización del proceso entre las empresas analizadas y al final describir el más acertado para lograr una adecuada gerencia de marca en la industria farmacéutica veterinaria en Colombia. Al analizar las diferentes estrategias comerciales, se identifican diversos esquemas de comercialización y variadas estrategias de gestión de sus marcas, partiendo del posicionamiento y consolidación con base en de actividades competitivas propias según sea el mercado y el tiempo de introducción.