Evaluación de la influencia de las condiciones meteorológicas locales y de emisión de contaminantes en la calidad del agua lluvia en el Valle de Aburrá (2019)
Este trabajo tiene como objetivos, hacer un diagnóstico de la quı́mica de la precipitación en el Valle de Aburrá, caracterizar la variabilidad inter-evento e intra-evento de la quı́mica de la lluvia, y asociar esta variabilidad con la precipitación y las condiciones locales de contaminación. Con este propósito, se llevaron a cabo campañas de muestreo de agua lluvia basadas en muestreos secuenciales con alta resolución temporal. El análisis de la variabilidad intra-evento evidencia la ocurrencia de lluvia ácida en la región; 31 de los eventos muestreados tienen pH promedio inferior a 5.6, considerado el pH natural del agua lluvia. La acidez y las caracterı́sticas quı́micas consideradas en este estudio, varı́an durante toda la evolución de cada evento. La concentración promedio de material particulado PM10 y PM2.5 durante el periodo previo a cada evento de lluvia, ası́ como la precipitación acumulada y la intensidad de lluvia promedio se identificaron como variables que afectan los niveles de pH del agua lluvia.