Ésteres alquílicos de ácidos grasos isomerizados como aditivos para el mejoramiento de las propiedades de flujo en frío del biodiesel (2016)
El biodiesel ha sido propuesto como el principal remplazo del diésel convencional, por lo cual su producción ha incrementado en los últimos años. El principal inconveniente técnico de este es que no presenta un comportamiento adecuado en ambientes fríos. Con el fin de mejorar las propiedades de flujo en frio del biodiesel, la síntesis de ésteres alquílicos de ácidos grasos ramificados mediante catálisis heterogénea ha demostrado buenos resultados mejorando las mismas sin afectar significativamente otras propiedades. Teniendo en cuenta que la reacción de isomerización usando catalizadores heterogéneos ácidos no se puede llevar a cabo sobre ácidos grasos saturados, se propuso la síntesis, caracterización y uso de una zeolita tipo ferrierita impregnada con platino como catalizador heterogéneo sobre ácidos grasos saturados e insaturados para llevar a cabo la reacción de hidroisomerización. El catalizador fue preparado partiendo de una zeolita comercial a través de tratamiento con ácido clorhídrico e intercambio iónico con nitrato de amonio, seguido de impregnación húmeda y reducción de cloruro de tetraaminplatino (II), el cual fue caracterizado por SEM, EDX, TEM, XRF, TPD-NH3, IR, y sortometría de nitrógeno. Debido a los tratamientos aplicados a la ferrierita, nueva mesoporosidad fue creada, facilitando el arribo y adsorción de los ácidos grasos a los sitios activos. La reacción de hidroisomerización fue llevada a cabo a 275 ºC, presión de 1.7 MPa por 6 h. Los productos de la reacción fueron caracterizados mediante RMN. Dichos productos fueron esterificados y sus propiedades de flujo en frio fueron evaluadas, mostrando que presentaban valores de punto de nube y punto de fluidez mejores que los ésteres alquílicos de los ácidos grasos no ramificados. El uso de ésteres isobutílicos de ácidos grasos ramificados como aditivos para el mejoramiento de las propiedades de flujo en frió mostro reducir en punto de nube y punto de fluidez del biodiesel de oleína de palma en 6 (10 a 4°C) y 4 ºC (7 a 3°C) respectivamente.