Diseño de propuesta didáctica, que contribuya al buen manejo, recolección, y disposición final de los residuos sólidos, en los estudiantes de la institución educativa Esteban Ochoa de Itagüí. (2015)
Teniendo en cuenta que la mayor parte de los residuos sólidos que se producen en las instituciones educativas, son residuos inorgánicos con este trabajo de investigación pretendo aportar estrategias pedagógicas, para que se lleve a cabo un mejor manejo de estos, y así reducir los impactos ambientales, negativos que se producen, fortaleciendo el buen manejo de este tipo de residuos en la institución educativa Esteban Ochoa del municipio de Itagüí. Con la implementación de este proyecto se busca minimizar el impacto ambiental que se produce cuando le damos mal manejo a los residuos que generamos día a día, tal problemática fue detectada con la observación directa del inadecuado manejo que se le da a los residuos sólidos que producen en la comunidad educativa, con la realización de encuesta a los estudiantes del grado sexto los cuales fueron seleccionados como población objeto y a 20 docentes de la institución , de igual manera la realización de entrevista a un docente, resultados que ratificaron la problemática del inadecuado manejo de residuos sólidos en la institución. El resultado destacado del proceso fue mayor comprensión del funcionamiento de la institución educativa, las posibilidades y limitaciones para el manejo de los residuos sólidos, y el desarrollo de alternativas educativas para iniciar un proceso de promoción y formación ambiental a través de la construcción de una guía para este fin.