Perspectivas híbridas, concepções descentradas: Estéticas do porvir em Laços de família de Clarice Lispector (2018)
A proposta deste artigo é discutir de que forma uma determinada estética literária da matéria, presente na literatura de Clarice Lispector, investe na dissolução do racionalismo ocidental, contribuindo para a revisão das fronteiras tênues entre pares pensados modernamente em relação dicotômica, tais como humanidade e animalidade, natureza e sociedade, objetividade e subjetividade, transcendência e imanência etc. Nesse sentido, a percepção do mundo presente em algumas narrativas clariceanas pode ser aproximada àquele aspecto do perspectivismo multinaturalista ameríndio que estende a condição humana a outras espécies do universo, dotando-as de intencionalidade. Assim, almejando tecer um diálogo entre antropologia e literatura, este ensaio parte da análise de alguns textos de Clarice Lispector, visando a interpretá-los, sobretudo, sob a luz dos postulados teóricos de Eduardo Viveiros de Castro e Bruno Latour.