La ética de la historia: una imposible memoria de lo que olvida (2004)
A partir de una definición polémica del concepto de trauma cultural, este artículo explora la pertinencia de algunas formulaciones lacanianas sobre el recuerdo y el olvido a propósito del concepto de memoria colectiva. Una vez establecida su utilidad, el ensayo plantea el problema ético de la historia en tiempos de crisis, problema que se agudiza precisamente por constituir uno de los modos más prestigiosos de la memoria colectiva. A modo de conclusión, el ensayo identifica dos posibles modos (uno improductivo -o melancólico- y el otro productivo -o de duelo-) de encarar la labor histórica y propone que sólo una combinatoria de ambos conduce a una intervención crítica y política del historiador.